“Diseño y simulación de la red DWDM para ampliación e integración a una red SDH existente para una empresa proveedora de servicios de telecomunicaciones en Quito - Ecuador” - Chango Huilca, Telmo Vinicio (2017)
Actualmente la Red de Transporte SDH1 (Red de Conmutación de Datos Legacy) de la empresa proveedora de Telecomunicaciones en la Ciudad de Quito se encuentra constituida o diseñada en base a equipamiento de multiplexores2 AMU3 que se encargan de tomar varias señales eléctricas u ópticas y las envía como una sola. La Red SDH se fue construyendo en base a requerimientos de conexiones, capacidades y necesidades de los clientes y Backbone, formándose la misma en base a anillos STM-14, STM-45, STM-166. Al paso del tiempo0, esta Red fue llegando a su límite en capacidad y en la actualidad la Topología no permite entregar servicios de capacidades mayores a STM-1, provocando la pérdida de ingresos significativos para la corporación debido al rechazo de factibilidades de clientes que requieren estas velocidades o no llevar a cabo negocios debido a esta problemática. En la actualidad se tiene requerimientos de altas velocidades que van desde STM-16 hasta 10G. Otra problemática que se presenta es la actual capacidad de conexión entre los equipos del proveedor de servicios y el Proveedor Internacional en los puntos frontera, teniendo como la mayor capacidad de conexión STM-4. Siendo esta capacidad insuficiente para las conexiones Internacionales y locales (Quito – Guayaquil), para este caso la red DWDM nos aportaría con los elementos necesarios para ampliar la capacidad de manera fácil y flexible y esta se realizaría desde el POP de Quito hacia el Proveedor Internacional.