Cuidados humanizados en la atencion a pacientes de terapia intensiva - Arteaga Mero, Estefania Loreleyne (2022)
El presente artículo de revisión centra su estudio en analizar los factores que dificultan el cuidado con humanización durante la ejecución de los cuidados de enfermería en el paciente en cuidado crítico. Se empleó metodológicamente, una investigación tipo evaluativa basada en el sistema PICO, aplicado a una muestra de 18 artículos documentales, en pdf completos, publicados entre los últimos 5 años (2018-2022), para el análisis de información se realizó una revisión literaria incluyendo libros, artículos científicos, además se emplearon base de datos como: Lilacs, Latindex, Scopus entre otras donde se evidenció que los artículos estudiados describen que el cuidado humanizado por parte de los profesionales de salud, más el cumplimiento de la bioética y sus principios, influyen directamente en el estado de salud del individuo permitiendo la recuperación en su salud y su adaptación; entre factores que dificultan el cuidado humanizado son: falta de tiempo, sobrecarga laboral, ambiente desfavorable, desinterés de temas en común, falta de habilidades de comunicación como: respeto, amabilidad,confianza, obstaculizando de tal forma la recuperación del paciente, concluyendo que el pilar fundamental para un cuidado humanizado es la comunicación, misma que permite mejorar la salud del paciente al respetar sus derechos, valores y creencias por medio del cumplimiento de la bioética.