Análisis del desarrollo de redes inteligentes y comunicaciones móviles en el ámbito infraestructural del Ecuador - Bustos Aguilar, Sheyla (2003)
El término comunicaciones móvilesdescribe cualquier enlace de radiocomunicación entre dos terminales, de los cuales al menos uno está en movimiento, o parado, pero en localizaciones indeterminadas, pudiendo el otro ser un terminal fijo, tal como una estación base. Esta definición es de aplicación a todo tipo de enlace de comunicación, ya sea móvil a móvil o fijo a móvil. De hecho, el enlace móvil a móvil consiste muchas veces en un enlace móvil a fijo a móvil. El conocimiento actual de comunicaciones móviles sobre redes inteligentes de acuerdo a la infraestructura actual en el Ecuador permitirá desarrollar una plataforma necesaria para asegurar el acceso a las tecnologías de la información y comunicaciones, con el fin de integrar a los ciudadanos a los beneficios de la sociedad del conocimiento.