Dinámica Local de los Problemas Ambientales. Caso: Alfarería en la parroquia La Victoria, Cantón Pujilí, Provincia de Cotopaxi - Ochoa Veloz, Geanella Margarita (2013)
Este trabajo de investigación se basa en tres capítulos principales. En una primera instancia, se hablará sobre la teoría a usarse dentro del estudio de caso, nos referimos a la Ecología Política, misma que parte desde bases ecologistas actuales que nos permiten acercarnos a las diferentes realidades de los análisis sociales. Se ha podido determinar las principales corrientes y postulados de esta teoría para poder aplicar al estudio de caso que hemos planteado. En una segunda parte, podremos hacer un análisis más profundo y específico de los problemas ambientales, logrando entender cómo se van construyendo las diferentes problemáticas locales y globales. Pero además, entendiendo como estas dos interactúan para formar el gran cambio climático. Finalmente, se hace el análisis del estudio de caso, mismo que fue realizado en la parroquia La Victoria, cantón Pujilí, provincia de Cotopaxi, en donde se presenta un modelo de producción tradicional de artesanías, alfarerías y tejas, usando el material pesado plomo como instrumento de base para los acabados de la producción. En este último capítulo se ha podido insertar los parámetros más importantes de los capítulos anteriores, para poder identificar desde una lógica teórica el accionar de los habitantes de la parroquia.