Análisis comparativo técnico-económico de un sistema tradicional aporticado y un sistema estructural liviano para la construcción de viviendas - Cáceres Gaibor, Cristhian Alexander (2018)
La presente disertación busca comparar tanto técnica como económicamente, el sistema tradicional aporticado y el sistema estructural liviano denominado “Steel Framing” con el objetivo de proponer nuevas técnicas constructivas para viviendas en el mercado ecuatoriano. Si bien la tecnología no es nueva, en el país este método ha sido muy poco utilizado, no obstante, en los últimos años ha empezado a ganar impulso. Por la creciente demanda de vivienda en el país es fundamental buscar nuevos sistemas constructivos que sean rápidos de ejecutar, económicos y seguros. El Steel Framing al ser una tecnología muy poco conocida, goza de escasa o incluso inexistente aceptación, siendo esto lo que se busca cambiar, demostrando que este sistema puede tener un comportamiento sísmico incluso mejor que la del hormigón armado y con la ventaja de que puede resultar más barato. En el Capítulo I se habla sobre las generalidades de la disertación, como por ejemplo una breve introducción del tema, el planteamiento del problema y los objetivos a tratar, mientras que en el Capítulo II se desarrolla el marco teórico el cual pretende aclarar mejor el tema que se está investigando. Así como proporcionar un pequeño resumen de los manuales que existen para el Steel Framing. En el Capítulo III y IV se procede a realizar el análisis y diseño estructural de la vivienda planteada en hormigón armado y Steel Framing respectivamente, comprobando mediante un cálculo manual el modelado realizado en computadora. Posteriormente en el Capítulo V se ejecuta el análisis económico de los dos sistemas únicamente con rubros referentes a obra gris, para lo cual se realizan los análisis de precios unitarios respectivos. En el Capítulo VI se efectúa el análisis comparativo técnico económico cuya importancia reside en determinar cuál sistema estructural es mejor garantizando un adecuado comportamiento durante un evento sísmico de consideración, cumpliendo con los parámetros establecidos en la NEC y que además sea lo más económico posible. Por último, en el en el Capítulo VII se exponen las conclusiones y recomendaciones que se obtuvieron al realizar el presente trabajo.