Criterios fundamentales para la regulación de los actos disciplinarios en la Empresa Pública Metropolitana de Agua Potable y Saneamiento de Quito (EPMAPS) - Ramos Álvarez, Mateo Javier (2022)
Las instituciones públicas como privadas tienen el deber de brindar un servicio óptimo a la comunidad, con la finalidad de satisfacer las necesidades del cliente, tomando en consideración el tipo de empresa a la cual el sujeto se dirija. Si la institución es pública, de igual forma, esta tendrá que proporcionar una adecuada atención a sus clientes. Es por ello que, en este trabajo se tomará como elemento de estudio a La Empresa Pública Metropolitana de Agua Potable y Saneamiento de Quito (EPMAPS), un ente al cual se lo analizará, desde los actos indisciplinarios como eje focal de este trabajo de investigación. Considerando que estos actos de indisciplina son cometidos tanto por los servidores públicos como por los obreros que laboran en esta empresa y aún cuando la institución cuente con un régimen disciplinario y un reglamento interno, esta empresa se tiene que apegar a lo descrito en la Constitución de la República del Ecuador, el Código del trabajo y La Ley Orgánica de Empresas Públicas.Por lo tanto, en este trabajo de investigación, se muestra la normativa aplicable de los actos disciplinarios dentro de La Empresa Pública Metropolitana de Agua Potable y Saneamiento de Quito (EPMAPS), estableciendo así criterios generales para regular los actos de indisciplina de los trabajadores que conforman esta empresa.