Análisis comparativo de BASES DE DATOS de código abierto vs. código cerrado (determinación de índices de comparación) - Burbano Proaño, Diego Javier (2006)
La inversión en una base de datos de código abierto es una alternativa válida que gerentes y desarrolladores deberían considerar el momento de escoger una solución informática. El desarrollo de MySql y la forma en la que los miles de usuarios aportan con la solución pronta a problemas existentes en el motor de base de datos, la hacen ver como una seria competidora ante las BASES DE DATOS propietarias, poco a poco sus funcionalidades envidian casi nada a estas últimas. Hay que tomar en cuenta que la compra del motor de base de datos no es el único gasto que las empresas tendrán que realizar para automatizar sus procesos, existen otros costos como administración, mantenimiento, capacitación, el costo es entonces un punto muy importante para tomar en cuenta a la hora de seleccionar un sistema gestor de BASES DE DATOS.