Propuesta de implementación de un centro de actividades ecoturísticas en la zona de Pachijal en la parroquia de Pacto, provincia de Pichincha - Mejía Gallegos, Santiago Rubén (2015)
La presente disertación tiene como objetivo planear la implementación de un complejo ecoturístico que permita ofrecer a los turistas, diversas clases de actividades relacionadas con el contacto directo con la naturaleza, es decir, se quiere elaborar múltiples opciones para que estén al alcance del turista, y el mismo las elija de acuerdo a su interés y motivación. Para la realización de la propuesta se cuenta con un área de sesenta hectáreas, en el sector de Pacto – Pachijal en el noroccidente de la provincia de Pichincha, la misma que en su mayoría está conformada por bosque primario. En éste estudio se propondrá la zonificación de dicha área, para poder determinar correctamente como será utilizada, tratando de ocasionar el menor impacto ecológico posible. El propósito de éste complejo turístico es que todas las personas puedan disfrutar del contacto con la naturaleza, y a la vez tengan momentos de relax y distracción, es por esto que se tratará de que la propuesta sea accesible para todo tipo de turistas. Para esto se elaborarán diferentes opciones que variarán de acuerdo a los servicios con los que cada uno requiera. Se planeará ofrecer el servicio de hospedaje dentro del área, para lo que se delimitarán áreas específicas para acampar, así como cabañas que cuenten con todos los servicios necesarios para una visita confortable. De esta manera el turista podrá escoger las comodidades con las que quiera contar, ya sea una carpa ó una cabaña. Para el desarrollo del presente trabajo, se recopilo información teórica y en el campo, con el objeto de tener una visión más clara de la situación actual de la zona propuesta, y del nivel de interés de quienes se vean afectadas directa o indirectamente por la misma. Con este proyecto el visitante tendrá a su alcance diversas actividades como la pesca, montar a caballo, observación de aves, rafting, entre otras. Dentro del complejo, el visitante contará también con áreas específicas para realizar estudios científicos e inventarios de la flora y fauna del sector. Como se puede apreciar se quiere que ésta sea una propuesta versátil, para que el área destinada sea aprovechada de la mejor manera y por todos.