Formulación de plan estratégico para la Cooperativa de transporte de taxis 5 de Marzo - Palma Quiroz, Erika Estefanía (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo la formulación del plan estratégico para la cooperativa de transporte de taxis “5 de Marzo”, que realiza el servicio de taxis en la ciudad de Quito, asegurándose el cumplimiento, responsabilidad y eficiencia del servicio que presenta cada uno de los conductores o choferes. Se realizó un análisis externo e interno de la cooperativa de taxis, para el análisis externo se eligió las siguientes variables las cuales son: factor político, factor económico, factor social, factor tecnológico, factor global, factor ambiental y factor demográfico y también se realizó una búsqueda de los principales competidores, proveedores y sustitutos, para identificar cuál es la situación actual de la cooperativa taxis. Sobre la base del análisis interno, se procedió a realizar la cadena de valor de la cooperativa de taxis, es una herramienta que ayuda analizar las actividades, las estrategias y analizar las ventajas competitivas. De igual forma, se procedió a realizar la formulación del plan estratégica, en donde se reformuló la misión, visión y valores, además, se estableció objetivos estratégicos paras así cumplir con el propósito de la cooperativa de taxis y para tomar mejores decisiones futuras. Además, se realizó un plan operativo para implementar la inscripción a la app Tripcar en la cooperativa de taxis “5 de Marzo”, por tanto, el presupuesto que se va a manejar para esta aplicación es $23.450,00. Finalmente, se procedió a realizar el estudio financiero del proyecto ,en el que se analizó diferentes factores como el balance de la cooperativa del año 2020 y 2021, inversión inicial, costos, gastos e ingresos, por medio de esto se analizó el VAN es de $3.466,75, con lo que se concluye que el proyecto es factible, también se analizó el TIR es del 16,68%, es decir que es rentable realizar este proyecto.