Planificación tributaria para empresas del sector textil del Pelileo - Tite Cruz, Roxana Mayerly (2024)
En la presente investigación, se realizó con el objetivo de desarrollar una planificación tributaria para el impacto del cambio de segmento del RIMPE al Régimen General. Con lo cual, se dará una investigación descriptiva- explicativa, que se usa para el desarrollo de la propuesta, para el procedimiento de los datos se empleó en encuestas. La recolección de datos en cuanto a las empresas seleccionadas se logró mediante la base de datos de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros. Este trabajo se basa en normativas y reglamentos tributarios y publicaciones relacionados con las empresas textiles. La investigación de campo proporcionó información directa sobre el área administrativa de los negocios, lo que nos permitió identificar la realidad del problema y formular la hipótesis. Además, los resultados del estudio revelan una deficiente planificación estratégica en las empresas del sector textil de Pelileo, como se refleja en los datos estadísticos presentados.El estudio nos da a conocer una inconciencia de las normas legales vigentes por parte de los contribuyentes, lo cual genera la necesidad de la implementación de una planificación tributaria proponiendo los lineamientos principales para el cumplimiento de las Obligaciones Tributarias.