Percepciones sobre la experiencia del médico rural y el uso del paradigma biopsicosocial: estudio de caso Facultad de Medicina de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador (PUCE) en el período 2021-2022 - López Carrera, Alisson Enoe (2022)
Introducción: A lo largo de la historia, el conocimiento y formación médica han estado en constante evolución. De igual forma, los conceptos sobre salud, enfermedad y atención han sido sujetos a cambios gracias a la investigación y tecnología. La educación médica, ha cambiado con el paso del tiempo y las escuelas de medicina han formado médicos con diversas prácticas, algunas con conocimientos únicamente relacionados a interpretar la enfermedad; y, otros formados desde paradigmas humanistas que entienden al paciente como un ser biopsicosocial, y la salud y enfermedad asociados a estos determinantes. (Cepero, Mederos, Hidalgo, 2005). El modelo biomédico, se presenta aún como el predominante en la medicina, considera a la enfermedad como una disfunción orgánica, en este modelo se centra en las dolencias y ve al cuerpo humano como una máquina y a la enfermedad como el producto de una disfunción mecánica, molecular, que los médicos deben corregir. Por ende, la orientación del modelo biomédico es hacia el origen de la enfermedad, centrándose únicamente en la parte biológica, a buscar el defecto que genera la enfermedad, más no hacía entender que el sujeto de interés es el enfermo más no la enfermedad. En las últimas décadas, la medicina ha tenido una profunda transformación por los avances tecnológicos científicos, partiendo de lo macro hacia lo micro, entendiendo que hay procesos fisiológicos que dependen de cargas, iones, transporte de proteínas, etc., haciendo que cada vez nos olvidemos de que el sujeto en enfermedad es un ser humano, y el ser humano es un ser biopsicosocial con interacciones sociales, rodeado de un medio ambiente, económico, político, social, no solo un ente biológico. George Engel, en los años 70 del siglo pasado, propuso el modelo o paradigma biopsicosocial, considerado como una filosofía del cuidado clínico y también como una guía de práctica clínica, donde se plantea que la aparición de una enfermedad desencadena un conjunto de factores, en los cuales destacan los biológicos, individuales y sociales, además considera que los factores psicosociales pueden determinar la susceptibilidad, la severidad y tener un papel fundamental en el curso de la enfermedad o de la curación. (Bolton, 2020) Objetivo: Describir las percepciones y experiencias del médico rural graduado en la Facultad de Medicina de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador (PUCE) en el periodo 2021- 2022. Metodología: Se realizó una entrevista a profundidad con preguntas abiertas a 167 médicos rurales de tres cohortes (enero 2021, septiembre 2021, enero 2022). La entrevista tenía 8 preguntas, elaboradas con la finalidad de analizar las experiencias y percepciones sobre el trabajo del médico rural graduado en la PUCE, la aplicación y uso del paradigma biopsicosocial en su formación y actividades como profesional, focalizando la relación al continuum médico- paciente y salud- enfermedad-tratamiento. Toda la información cualitativa obtenida fue sistematizada con ayuda del programa informático Atlas-TI. Los resultados obtenidos con esta tesis serán de relevancia para evaluar el impacto positivo o no del uso del modelo biopsicosocial en la formación de profesionales médicos de la facultad de medicina de la PUCE. Resultados: Se obtuvo una percepción positiva de los médicos rurales formados en la PUCE con respecto al modelo de enseñanza biopsicosocial que imparte la facultad, en comparación con el desempeño de otros profesionales de la salud graduados en otras universidades. Además, la influencia de diferentes factores durante el pregrado como el contacto temprano con pacientes, IDIS, ABP y el enfoque psicosocial, han ayudado a dar un manejo integral a cada paciente. Conclusiones: Los médicos rurales graduados en la Pontificia Universidad Católica del Ecuador consideran que el paradigma biopsicosocial les ha permitido cumplir de forma complementaría y óptima su labor en su año de salud rural, es así como han podido brindar un abordaje integral, tener un buena relación médico paciente, brindar educación a su comunidad y poder tratar las enfermedades más prevalentes en su comunidad.