Vitalidad lingüística del TSA Fiki en tres comunidades Tsa´chila en los años 2018-2019 - Charpantier Celi, Angie María (2019)
La pérdida de vitalidad de las lenguas indígenas es un problema que ocurre en todo el mundo, debido principalmente a su relación con lenguas prestigiosas que son dominantes en diversas sociedades, como el inglés, el español, el francés, el portugués, el chino, el árabe y otras. Este fenómeno ocurre también con respecto a la lengua Tsa´fiki, hablada por los miembros de la nacionalidad Tsa´chila, que habita en las proximidades de la ciudad de Santo Domingo de los Tsa´ chilas, al pie de la cordillera de los Andes, en Ecuador. Por medio de un análisis sociolingüístico de tipo cuantitativo, cualitativo y comparativo, esta investigación se enfoca sobre la situación actual de la lengua Tsa ´fiki en tres comunidades: Chigüilpe, Peripa y Otongo Mapalí. Los resultados obtenidos nos dan una visión bastante precisa del estado en el que se encuentra dicha lengua en estas tres comunidades, especialmente en el caso de los niños, adolescentes y adultos jóvenes, lo que nos permite reflexionar sobre las causas del uso y desuso del Tsa´fiki en relación con factores sociales y económicos en el contexto de su entorno vivencial.