Uso de microalgas (Chlorella sp. y Scenedesmus sp.) inmovilizadas con esferas de alginato para la remoción de cromo - Vega Jiménez, Fernanda Elizabeth (2019)
La presente investigación se desarrolló con la finalidad de analizar la remoción de cromo, mediante la intervención de las microalgas Chlorella sp y Scenedesmus sp. inmovilizadas en perlas de alginato. Para este estudio se realizó inicialmente la producción de biomasa de las microalgas para posteriormente utilizar tres concentraciones diferentes altas 100% (2,4x10⁶ cel. mlˉ¹), media 75% (1,7x10⁶ cel. mlˉ¹) y baja 50% (0,63x10⁶ cel. mlˉ¹), las que fueron determinadas mediante conteos en la cámara Neubauer. Una vez inmovilizadas estuvieron en una solución sintética de cromo (1 ppm) con aireación y luz constante durante 15 días. Se estableció un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones, cada 48 horas se analizaron muestras tanto del agua como de las perlas con las microalgas inmovilizadas. Se midieron los siguientes parámetros pH, conductividad eléctrica, absorbancia, conteo celular y concentración de cromo. El uso de perlas de Alginato permitió la inmovilización a las dos especies de microalgas. En cuanto a las concentraciones de microalgas empleadas en esta investigación, se identificó que con las concentraciones altas (C3) en las dos especies existió mayor remoción de cromo, sin embargo, la especie Chlorella sp. removió cromo en un 86% siendo este porcentaje mayor frente a Scenedesmus sp. con un 69% de remoción. Y con respecto a las características morfológicas y funcionalidad de las microalgas se presentó un crecimiento normal en cada una de las fases de su desarrollo.