Crecimiento y dendrocronología de Cedrela Odorata en un bosque de la Amazonía ecuatoriana - Nacimba Chicaiza, Mayra Alexandra (2015)
El estudio de anillos de crecimiento en bosques no estacionales de la Amazonía es todavía incipiente. Se conoce que la mayoría de árboles no forman anillos de crecimiento anual en estos bosques. En cedro (Cedrela odorata, Meliaceae), sin embargo, se ha reportado la formación de anillos anuales en un bosque ligeramente estacional de la Amazonía boliviana. Mediante este método, el presente estudio explora si es posible establecer la edad y la dinámica de crecimiento del cedro en el bosque no estacional del Parque Nacional Yasuní. Para esto se obtuvieron muestras de barreno de 44 árboles y se tomaron mediciones diamétricas de 110 individuos entre 2013 y 2015. La correlación entre anillos de crecimiento y precipitación fue positiva y significativa en 28 de los 44 árboles estudiados. Se determinó que el cedro en el área de estudio sí forma anillos de crecimiento anual y que el período hidrológico va de julio a junio. En promedio el crecimiento histórico del cedro (1865–2012) fue de 6,27 mm al año, mientras que la tasa medida entre 2013 y 2015 fue de apenas 4,7 mm. El tamaño de los anillos de un mismo año varió ampliamente entre los individuos estudiados, de tal manera que árboles de edad similar tuvieron diámetros muy distintos. Por ejemplo, los árboles de 600 mm de diámetro tuvieron edades comprendidas entre 48 y más de 140 años. Las tasas de crecimiento más altas se encontraron en individuos con diámetros entre 400 y 800 mm. Los resultados evidencian que el ciclo de corte de 20 años para árboles con diámetro ≥600 mm, sugerido para el cedro en la normativa ecuatoriana, no parece sostenible. Algunos árboles pueden tardar más de 100 años en alcanzar el diámetro mínimo de corte. El presente estudio muestra que el uso de anillos de crecimiento es un método ingenioso para conocer la dinámica de las especies en épocas pasadas y entender el crecimiento de los árboles en el bosque no estacional de la Amazonía ecuatoriana.