Análisis sobre la tutela de los derechos de seguridad y salud del equipo sanitario del Hospital San Vicente de Paúl en el primer semestre del Covid-19 - Obando Herrera, Caroline Dayana (2021)
En la actualidad el país y el mundo enfrentan la crisis sanitaria por la Covid-19 dejando un sinnúmero de contagios y muertes, haciendo notar la decadencia del sistema de Salud en Ecuador a tal punto de vulnerar derechos humanos correspondientes al personal sanitario, quienes estuvieron desprotegidos en cuanto a su salud y seguridad\; por ello el estudio de la tutela a los derechos de salud y seguridad del personal sanitario del Hospital San Vicente de Paúl (HSVP) durante el primer semestre de Covid- 19, a fin de identificar la tutela o carencia de la misma\; su objetivo fue “Indagar sobre la tutela efectiva de los empleados y trabajadores de salud del Hospital San Vicente de Paúl, frente a los riesgos derivados de la exposición a pacientes con coronavirus positivo durante el trabajo”. Las pregunta directrices que condujo la investigación. 1. ¿se encuentra el personal sanitario frente a una posible vulneración de los derechos constitucionales de la salud y seguridad? 2. ¿garantiza el estado el cumplimiento de la normativa, referente a la entrega insumos de protección personal y garantías para salvaguardar la salud del personal sanitario? De la investigación se concluye que la normativa generalizada existe y protege los derechos de la salud y seguridad del personal sanitario, sin embargo no se ha cumplido en su totalidad, por tanto el personal sanitario ha sufrido perjuicios para su salud relacionados posiblemente a la exposición de riesgos de contagio por atención directa o indirecta a pacientes con Covid-19, entre ellos se encuentra el daño pulmonar, lesiones que afectan el desempeño normal en el trabajo, entre otras. Consecuentemente se identifica una vulneración de derechos debido al incumplimiento de la normativa constitucional, leyes supletorias y acuerdos internacionales por falta de entrega oportuna del equipo de protección personal.