Optimización de la herramienta de evaluación de efectividad de manejo del Sistema Nacional de Áreas Protegidas del Ecuador a partir del Estándar Lista Verde (UICN). Caso Reserva de Producción de Fauna Cuyabeno - Mancheno Cáceres, María Karina (2023)
La adaptación e inclusión de indicadores y medios de verificación del Estándar Lista Verde en la metodología EEM – MAE, aporta a obtener resultados que responden a esquemas internacionales y que reflejan la realidad local de las áreas protegidas, también a respaldar la información que se obtiene en el proceso de evaluación de efectividad de manejo y a reducir la subjetividad en la calificación, por lo que en este estudio se optimizó la herramienta de evaluación de efectividad de manejo del Sistema Nacional de Áreas Protegidas, a partir del Estándar Lista Verde de Áreas Protegidas y Conservadas de la UICN, tomando como estudio de caso la Reserva de Producción de Fauna Cuyabeno. Los indicadores y medios de verificación del ELV alcanzaron resultados de entre un 75% al 94%, es decir un alto nivel de factibilidad de inclusión a la herramienta ministerial. Se desarrolló un cuestionario optimizado de la metodología EEM – MAE conformado por 51 preguntas, de las cuales 32 son originales de la herramienta ministerial y 19 se obtuvieron del proceso de adaptación de los indicadores ELV. Los resultados de validación de la propuesta de optimización a partir de su aplicación en la RPF Cuyabeno establecieron que el 72,55% de las preguntas propuestas alcanzaron una alta capacidad de medición y el 100% del cuestionario contiene indicadores considerados aplicables e importantes, así mismo, la evaluación de efectividad de manejo del área a partir de la herramienta optimizada arrojo un resultado del 56,21%, equivalente a un nivel de efectividad satisfactorio. En conclusión, se ha demostrado la funcionalidad de la propuesta de optimización y que los componentes aportados por el ELV contribuyeron a visibilizar vacíos que no estaban siendo cubiertos en la herramienta EEM – MAE.