Relación entre el diagnóstico clínico e histopatológico para detección de infección por helicobacter pylori en pacientes que acuden al Servicio de Gastroenterología del Hospital Carlos Andrade Marín durante el período de enero 2016 a diciembre del 2016. - Montenegro Guamá, Leandro Sebastián (2018)
El trabajo de investigación sobre la relación entre el diagnóstico clínico-endoscópico e histopatológico para detectar la infección por Helicobacter pylori en el Hospital Carlos Andrade Marín (HCAM) durante el período de enero a diciembre del 2016, tuvo como objetivo relacionar el diagnóstico clínico, hallazgos endoscópicos e histopatológicos y la infección por Helicobacter pylori en biopsia gástrica. La muestra constituyó 365 pacientes mayores de edad que cumplieron con criterios de inclusión. El método consistió en recopilar información de historias clínicas con énfasis en la consulta preendoscópica, reporte endoscópico e histopatológico, los datos fueron analizados en el programa estadístico SPSS 24 para el análisis descriptivo e inferencial. Los motivos clínicos de solicitud de endoscopia en los cuales se identifica mayormente infección por Helicobacter pylori fueron epigastralgia y dispepsia, no hay una relación estadística importante entre el diagnóstico endoscópico e histopatológico con la frecuencia de la infección, la presencia de atipia, metaplasia, atrofia, enfermedad ulcerosa, pólipos o masas, no tienen una asociación directa; la infección por Helicobacter pylori se relaciona con la gastritis activa moderada e incrementa el riesgo de padecer erosión de la mucosa gástrica. La prevalencia de Helicobacter pylori en este estudio es del 57%, principalmente en la categoría de 18 a 34 años, topográficamente el antro es el sitio de mayor actividad de la gastritis. La tasa de apego a las recomendaciones de la ASGE para realización de endoscopia fue de 61.4% considerándose indicaciones adecuadas. Los datos obtenidos de este trabajo permiten establecer estadísticas propias para la población ecuatoriana del HCAM y son una línea de base para posteriores estudios que relacionen de forma efectiva lesiones gástricas con la presencia de Helicobacter pylori, así como plantear el seguimiento de pacientes con lesiones establecidas para conocer su evolución posterior al tratamiento.