La regulación de los seguros privados de contratación masiva en la legislación ecuatoriana - Zambrano Rodríguez, Paulina Alexandra (2014)
Las compañías aseguradoras privadas han expandido su presencia en el mercado en los últimos años; la cantidad de entidades frente al número de consumidores ha impulsado a que las aseguradoras busquen medios alternativos para vender sus productos, siendo los seguros privados de contratación masiva o “seguros masivos” una forma rentable de comercialización, al otorgar a sus clientes seguros con coberturas básicas, por el pago de primas a valores accesibles. La normativa ecuatoriana no contempla una normativa específica para el tema de seguros masivos, lo que ha generado diversos inconvenientes en el sector asegurador, tanto para clientes como para las compañías. Teniendo como objetivo presentar una propuesta normativa para regular los seguros privados de comercialización masiva, en la presente disertación se analizó el contrato de seguros desde su origen, la naturaleza jurídica, los elementos constitutivos y sus características, principalmente como contrato de adhesión; posteriormente se presentaron los aspectos del seguro privado de contratación masiva, su forma de comercialización y los mecanismos de defensa de los consumidores; se revisó en legislación comparada a Colombia, Argentina y Chile para en base a su ejemplo determinar la forma correcta normar la comercialización de seguro masivos. Finalmente, una vez determinada la necesidad de introducir en la legislación ecuatoriana, una norma que regule la comercialización de seguros masivos, así como los beneficios que ésta tendría tanto para las compañías aseguradoras como para los asegurados, se presentó una propuesta de resolución que brindará un control previo por parte del órgano de control a las compañías aseguradoras, teniendo como objetivo principal proteger los derechos de los asegurados, como consumidores.