Justificación de la regulación de tasas de interés por la ineficiencia de la banca privada 2005-2009. Un análisis no paramétrico. - Terán Rodríguez, Fausto Javier (2010)
La presente investigación se centra en el estudio de la eficiencia del sistema bancario ecuatoriano durante el período 2005-2009, con el propósito de establecer sí el sistema financiero ha sido ineficiente y justificar la intervención del Estado en la regulación de las tasas de interés. De conformidad con lo anterior, el trabajo se ha dividido en cuatro capítulos. En el primero se realiza una descripción histórica breve del Sistema Bancario Nacional, seguido de la evolución de las tasas de interés durante el período 2005-2009 y finalmente una descripción de la regulación del sistema financiero. Además de ello se planteo la hipótesis, preguntas de investigación y objetivos que se encuentran orientados para determinar la eficiencia del Sistema Bancario.