Evaluación del cumplimiento de requisitos legales ambientales asociados a la norma ISO 14001-2015. Caso: estación de servicio de combustibles “Amazonas” de la empresa pública de hidrocarburos del Ecuador - EP Petroecuador - Mendes Haro, Christian Javier (2017)
La Empresa Pública de Hidrocarburos del Ecuador EP PETROECUADOR, es propietaria de la estación de servicios de combustibles “Amazonas”, la más grande del país, siendo la más representativa dentro del grupo de estaciones de servicio que posee la empresa. Uno de los objetivos empresariales es abastecer al mercado nacional con productos derivados del petróleo; y, al encontrarse la estación de servicios “Amazonas” inmersa en el tema de comercialización de hidrocarburos, es importante y relevante velar por el cumplimiento legal y otros requisitos inherentes al ámbito ambiental y que tienen relación al cumplimiento de la norma ISO 14001-2015. Para el efecto se realizó un análisis de la información en sitio, en donde se pudo observar que en el Sistema de Gestión Ambiental no se está contemplando todos los contenidos normativos y legales inherentes a la estación de servicio “Amazonas”, pues se ha podido evidenciar en muchos casos la falta de actualización en el sitio para la revisión de los cuerpos legales tales como: Reglamento Sustitutivo al Reglamento Ambiental para las Operaciones Hidrocarburíferas (RAOHE), Reglamento de Prevención y Protección Contra incendios – Acuerdo Ministerial 1257; Acuerdo Ministerial 061 Reforma al Libro VI del Texto Unificado de Legislación Secundaria de la calidad ambiental; Reglamento Interno de Seguridad y Salud de EP PETROECUADOR; así como tomar en consideración otros que se encuentran en vigencia o no están siendo evaluados. Sobre la temática se diseñó una matriz para que el personal que labora en la estación de servicios cuente con una herramienta de verificación actualizada, cuyo potencial de utilidad sirva para respaldar y solventar todos los requerimientos de los entes de control, así como las auditorías ambientales que se practiquen al evaluar a la misma. Es preciso resaltar que el presente estudio conllevó la tarea de identificar y luego evaluar el cumplimiento de los requisitos legales ambientales, más no es considerada como una Auditoría, toda vez que esa operación conlleva otros protocolos de revisión y otros comportamientos de revisión. Es por ello que esta matriz de evaluación contempla 282 requisitos legales que fortalecerán los procedimientos y controles existentes, así como evitará a la empresa que recaiga en sanciones, omisiones o establecimiento de no conformidades por los entes de control. Así también las recomendaciones que se derivan de éste estudio están orientadas a las autoridades de la estación de servicio para que adopten las acciones conducentes para gestionar y actualizar los principales insumos, procedimientos y controles inherentes al cumplimiento legal ambiental de las operaciones en el lugar.