Pertinencia de la carrera de licenciatura en el campo de contabilidad y auditoría en la estructura productiva actual y prospectiva del Ecuador - Montúfar Sandoval, Katherine Elizabeth (2015)
El presente trabajo investigativo pretende justificar la pertinencia de la carrera de licenciatura en el campo de la Contabilidad y Auditoría en la estructura productiva actual y prospectiva del Ecuador. La metodología empleada en este trabajo ayudará a comprender el crecimiento o decrecimiento de la demanda de profesionales de Contabilidad y Auditoría tanto en el sector público como en el sector privado, en base al nuevo enfoque de la matriz productiva. Para el estudio el sector público fue distribuido en varias categorías y el sector privado se encuentra clasificado en industrias básicas. Según la situación económica que se encuentra atravesando el país y conforme el análisis proyectado y ejecutado se podría decir que el Sector Público se mantendrá estable, es decir, no crecerá ni decrecerá. Por otra parte, de acuerdo al análisis proyectado y ejecutado se espera que el Sector Privado crezca el 14,90% en los próximos cinco años. Estas tendencias permitirán justificar que se requerirán más profesionales de la carrera de Contabilidad y Auditoría como un aporte de personal hacia las empresas tanto de contadores como de auditores que contribuyan al cambio de la matriz productiva impulsada por el Gobierno en los próximos años. Así también, se definió el perfil que debe poseer el profesional en el campo de la Contabilidad y Auditoría para satisfacer la demanda de los empleadores, puesto que se enfoca en una serie de competencias genéricas, competencias específicas y ciertos requerimientos adicionales.