Modelo y procedimientos de responsabilidad social contable para empresas productivas - Corrales Carrera, Madelein Victoria (2022)
La responsabilidad social empresarial (RSE) es una herramienta que ayuda a las empresas a lograr sus objetivos, tomándose en cuenta, de que, algunas de ellas no la consideran como un apoyo, por el contrario, se sienten insatisfechos al escuchar este término, solo lo relacionan con el medio ambiente y la sociedad, pero más allá del tema medioambiental y social, la RSE es un tema financiero para las empresas desde el punto de vista de transparencia, puntualidad y proactividad. La investigación tiene como objetivo diseñar un modelo y procedimientos de RSE contable para empresas productivas. En este sentido, se aprecian empresas que no tienen obligación de tributar información precisa y concreta a los organismos de control externos. Sin embargo, existen organizaciones que están obligadas a llevar contabilidad y tratan de evitar impuestos, con lo cual, incumplen con sus responsabilidades tributarias. Para el estudio, se emplea un tipo de investigación descriptiva-explicativa con un enfoque cualitativo, que permite realizar un análisis exhaustivo y explicativo sobre la RSE relacionada a la información contable. De esta manera, se pretende diseñar un modelo de RSE contable, con la finalidad, que las empresas cuenten con una herramienta que les conciencie de la necesidad de tributar en tiempo sus resultados económicos financieros.