Regulación jurídica de la conducción de motocicletas en relación a la seguridad vial en el Ecuador - Ruiz Riofrio, Lenin Stalin (2023)
El principal objetivo del trabajo de titulación es, analizar la regulación jurídica de la conducción de motocicletas relación a la seguridad vial en el Ecuador. Dicha situación representa un problema con consecuencias para la salud de los ciudadanos y usuarios, también es una realidad dentro de las economía del país en vías de desarrollo; por lo cual se configura como una investigación de tipo documental, con fuentes doctrinales y normativas, con técnicas tales como la observación, el análisis de contenido y la entrevista; e instrumentos como guía de observación, ficha mixta y guía de entrevista a personas relacionadas con el objetivo mencionado; adicionalmente, se espera obtener de la investigación una propuesta al órgano legislativo nacional de una posible reforma a la normativa vigente de índole penal dentro del área de las contravenciones de tránsito, como la opción para regular un sector que en el desarrollo de su quehacer diario, también demostrar con estadísticas como el problema afecta a la de la población al aumentar las posibilidades de riesgo, además de demostrar ser el sector con mayor tasas de siniestros viales, que trae aparejadas consecuencias no solo para la salud sino con afectaciones y recargas al sistema de salud público.