Respuestas estatales y regionales ante las amenazas a la seguridad en la Región Andina: el caso del narcotráfico en el Ecuador en el periodo 2005-2015 - Khachatrian Aroutiounian, Natella (2018)
La presente disertación busca indagar acerca de los impactos de la globalización sobre una de las áreas más controvertidas y preocupantes de la realidad actual, como es el crimen organizado con base en el narcotráfico. Sus efectos en el Ecuador considerado dentro de un espacio regional relevante para la producción y tráfico como es la subregión andina. También quiero explorar las respuestas que se producen a nivel estatal en el Ecuador, en concordancia con aquellas generadas por los otros participantes andinos y los acuerdos alcanzados -si existen- que pueden ser considerados como respuestas regionales o concertadas, frente a los tratamientos tradicionales que se han dado por parte de los estados con sociedades mayormente consumidoras, como son los Estados Unidos que alientan medidas punitivas y militarizadas.