Tratamientos de las adicciones a sustancias psicoactivas. Estudio descriptivo de los tratamientos psicológicos para drogodependencias utilizados más frecuentemente en Ecuador - Arias Arcos, Francisco Camilo (2023)
El presente trabajo tiene por objeto de estudio la descripción de los tratamientos psicológicos aplicados en casos de drogodependencias en Ecuador, tomando en cuenta los conceptos básicos, las clasificaciones de los manuales diagnósticos y los principales enfoques psicoterapéuticos utilizados en la práctica clínica, como lo son: el enfoque cognitivoconductual, el enfoque sistémico, psicoanalítico y humanista. Para ello se realizará una recopilación bibliográfica sobre los planteamientos y las técnicas utilizadas por los modelos teóricos para el abordaje y entendimiento de la drogadicción. Luego se abordará los documentos de informes, protocolos y guías, propuestos en Ecuador, que sirven como lineamientos para el manejo del fenómeno de las drogas, profundizando en los datos e información sobre los tratamientos en personas que presentan un uso problemático de sustancias. Con el fin de obtener un afianzamiento teórico respecto al abordaje de las drogas, además de conocer la realidad del país sobre los servicios de salud, las herramientas que posee para tratar la problemática y la cantidad de personas que acuden a los establecimientos para solicitar ayuda.