Espacio de educación pre-escolar para el desarrollo sostenible y rehabilitación de espacios públicos en la quebrada Rumihuaico, Tumbaco Central - Guerrón Salazar, Pamela Mishell (2020)
El presente documento contiene la memoria descriptiva del trabajo de titulación que plantea una respuesta a la necesidad de fomentar el diseño de equipamientos educativos adecuados que promuevan el aprendizaje de la sostenibilidad como una de las bases de la pedagogía, partiendo desde los niveles preescolares para fomentar una cultura sustentable en los niños, las familias y el barrio de Tumbaco Central. La idea se proyecta a partir de la evidente falta de conocimiento por parte de la población sobre la sostenibilidad y la importancia de esta para el barrio, el cual debido de los distintos procesos de densificación que se han dado por la migración desde el Distrito Metropolitano de Quito hacia el Valle de Tumbaco; la mayor parte de su territorio se lo ha destinado para vivienda y comercio, generando la eliminación de las áreas naturales, espacio público, verde urbano y áreas de cohesión social. El documento se desarrolla en cinco capítulos que se describen a continuación: En el primer capítulo se define la conceptualización de centro de educación preescolar y lo que conlleva la educación sostenible en estos niveles de educación tanto para los niños como para las familias que estarán directamente involucradas en los procesos de aprendizaje, además se evidencian los referentes que se han estudiado a nivel formal, programático, estructural y sustentable y el aporte de cada proyecto al desarrollo del equipamiento planteado para el trabajo de titulación. En el segundo capítulo se exponen el análisis de Tumbaco Central y sus problemáticas a nivel físico, ambiental y social; partiendo del índice de desarrollo poblacional, territorial del barrio y las consecuencias de este crecimiento. Además, se muestra un análisis de las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas de cada aspecto para tomar una postura frente a la solución urbana y arquitectónica. El tercer capítulo describe las estrategias urbanas que evidencian la solución a dichas problemáticas y un modelo conceptual que da lugar al planteamiento del Plan Masa y las áreas de intervención arquitectónica en el mismo. El cuarto capítulo muestra la aproximación al lugar de intervención, análisis del terreno y las pertinencias de la elección del proyecto, junto con los ejes que estructuran la postura arquitectónica del espacio preescolar con educación sustentable y el análisis de la relación de la arquitectura con el usuario, el espacio y la materialidad. Además, muestra el desarrollo del diseño del equipamiento, los criterios de emplazamiento, criterios funcionales y formales que permitirán la estructuración del proyecto arquitectónico del centro preescolar con educación sostenible. Por último, en el quinto capítulo se muestran las asesorías técnicas a nivel estructural, sustentable y paisajista, las cuales permitirán que se genere un producto integro y completo.