Propuesta de un sistema de control administrativo y financiero para la Federación de Estudiantes de la Universidad Católica del Ecuador (FEUCE-Q) - De la Cruz Cachago, Byron Miguel (2016)
La constante búsqueda de seguridad respecto de diversas situaciones relacionadas a la existencia del hombre, especialmente en las que están relacionadas con aspectos monetarios, tiene como consecuencia, la natural tendencia a implementar mecanismos que permitan controlarlas. A este conjunto de planteamientos se los conoce como control interno. La Federación de Estudiantes de la Universidad Católica del Ecuador (FEUCE-Q), es la única entidad de representación estudiantil de la PUCE sede Quito, es una organización con personalidad jurídica, su directorio es el encargado de administrar los recursos económicos de esta, para lo cual es de esencial importancia un adecuado marco de manejo y registro; aspecto del que carece la mencionada organización. El presente trabajo busca proponer un sistema de control administrativo y financiero para la FEUCE-Q, fundamentado en el conocimiento de los preceptos de control interno y en el análisis situacional de la entidad. Para a partir del entorno administrativo identificado plantear modificaciones y complementariedad mediante mapas de procesos y la segmentación de esto según los componentes del informe C.O.S.O. I. Y posteriormente enunciar un conjunto de principios de manejo y registro contable-financiero, que apuntalen el catálogo de cuentas presentado. Con la aplicación del sistema propuesto, la FEUCE-Q mantendrá uniformidad de información financiera, e incrementará su prestigio, puesto que este podrá ser socializado entre todos sus miembros, convirtiéndose en un mecanismo de exigibilidad y cumplimiento de transparencia institucional. Para incrementar su eficacia este deberá ser complementado con una adecuada planificación estratégica global y con manuales individuales de gestión de cuentas contables.