Actitud del enfermero sobre prácticas seguras en áreas críticas: calidad del cuidado frente a eventos adversos - Tenecela Carabajo, José Luis (2024)
Introducción: Los eventos adversos siguen siendo un problema aún presente en los servicios de cuidados críticos, este estudio buscó describir la postura del personal sanitario sobre las prácticas seguras y calidad del cuidado dado en áreas críticas frente a los eventos adversos. Metodología: Investigación cualitativa con diseño fenomenológico de tipo descriptivo, con muestra de 12 enfermeros de unidades críticas procedentes de instituciones públicas y privadas del Ecuador, obtenidos mediante un muestreo por conveniencia, se aplicaron entrevistas semiestructuradas, para su análisis se siguió el modelo de Colaizzi y se complementa con la herramienta Atlas. Ti. Resultados: Emergieron categorías: 1. Actitud de enfermería sobre el desarrollo de eventos adversos en un marco de la crisis sanitaria; 2. Estrés y carga laboral como principales factores influyentes en la aparición de eventos adversos durante la COVID-19; 3. Implementación de bundles en las áreas críticas, utilizados para prevenir eventos adversos en la emergencia sanitaria; 4. Adherencia a protocolos, capacitaciones, realizadas por el personal enfermero para el manejo de prácticas seguras pre y post pandemia; y 5. Actitud del personal de enfermería sobre valores éticos en el trato brindado a pacientes, frente a eventos adversos suscitados en la COVID-19. Conclusiones: El personal de enfermería se vio afectado física y psicológicamente por el miedo y desconocimiento, pese a conocer protocolos de actuación y prácticas seguras para la prevención de eventos adversos; por lo tanto, es necesario que se mantengan en continua formación, a su vez la implementación de políticas y normativas frente a nuevas emergencias sanitarias