Propuesta para la reducción de costos a través del mejoramiento continuo al proceso de administración de fondos disponibles para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Cooprogreso Ltda. - Puebla Bolaños, Katherine Adriana (2014)
La Cooperativa de Ahorro y Crédito “Cooprogreso Ltda.” se constituye en la parroquia de Atahualpa en Agosto de 1969, siendo su objetivo el de contribuir al desarrollo económico del sector. Actualmente, después de varios estudios, Cooprogreso cuenta con un centro de acopio ubicado en la parroquia de Pomasqui su oficina matriz, beneficiándose de tener más cerca el manejo de valores y dejando a un lado la contratación de servicios de transportación que mantenía con el Banco Pichincha, es por ello que los gastos de transportación de valores se triplicaron en los últimos años. El presente estudio propone la reducción de costos de transportación de valores a través del mejoramiento continuo, levantando la información mediante diagramas de flujo, de las actividades de transportación de dinero que se encuentran dentro del proceso de Administración de Fondos Disponibles, mencionándolo así como principal referencia. Esta investigación se fundamenta en los datos recopilados del Manual del Proceso de Administración de Fondos Disponibles, para identificar los principales problemas y las causas del incremento del costo de transportación de valores. Después del estudio al proceso de Administración de Fondos Disponibles - Transportación de valores, se propone a Cooprogreso Ltda. que se aumente el monto del efectivo asegurado para cada agencia, evitando de esta manera que se transporte los excedentes de dinero hacia el centro de acopio; y a la vez se diseñe un sistema de abastecimiento entre agencias cercanas.