Elaboración de un manual de políticas contables para la empresa Rose Success - Cañizares Tapia, Daniel Eduardo (2015)
La exportación de flores de origen ecuatoriano es un tema trascendental ya que el Ecuador surgió en el mercado internacional gracias a la gran aceptación de este producto. Este país, aun siendo un pequeño país en Latino América es reconocido a nivel mundial puesto que posee gran variedad y diversidad de flores. Rose Success es una floricultora ubicada en la parroquia de Tanicuchi de la Provincia de Cotopaxi. Esta empresa se ha ido desarrollando mediante el transcurso de los años, no obstante Rose Success busca el mejoramiento continuo en el ámbito contable-financiero para estandarizar sus registros contables. Se busca obtener estados financieros confiables y comparables entre sí, e igualmente plantear las posibles soluciones a las falencias que se encuentren durante este estudio, por lo cual se presentará un manual de políticas contables que permitirá la aplicación de criterios uniformes y conforme a las normas internacionales de contabilidad para lograr una oportuna toma de decisiones. Por dichas razones, se realizó el levantamiento de información sobre sus principales procesos y ciclos contables. Asimismo, se determinó los riesgos esenciales que podrían afectar a la empresa. Por lo cual, se propuso la elaboración de un manual en el cual se estandaricen sus políticas y primordiales procesos con el fin de mejorar el control interno de la empresa y mitigar los posibles riesgos. En conclusión, la elaboración de un manual de políticas contables permite que la empresa pueda controlar sus falencias en el ámbito tributario, control interno y en el área contable financiera, por lo cual es recomendable que las empresas implementen un manual que se ajuste a sus necesidades.