Análisis, diseño y desarrollo de un solver para variables climáticas. Datos de estudio: Quito Distrito Metropolitano - Alarcón López, José Eduardo (2017)
El calentamiento global del planeta Tierra observado con mayor intensidad en los últimos años, se debe a varios factores como son: la emisión de gases de invernadero ya sea por acción antropogénica1 y/o natural, el efecto de opacidad global debido a la materia en suspensión en la atmosfera producida por los diferentes procesos de combustión y las fluctuaciones de radiaciones solares debido a la mayor o menor actividad solar que genera ciclos largos y cortos de mayor o menor radiación, todos ellos influyen en el cambio climático de nuestro planeta. Es de importancia capital para la actividad de ingeniería civil definir los principales impactos ambientales generados por el cambio climático que se está viviendo y de ser el caso tener capacidad de predecir los impactos futuros en función de las previsiones de cambio de factores climáticos que se observan en la actualidad y sus proyecciones. (Pineiros, 2017) Por esta razón se requiere levantar una línea base de las características ambientales que influyen la actividad de la ingeniería civil para de acuerdo con proyecciones desarrolladas en modelos matemáticos, se pueda predecir los cambios en las principales características climáticas.