Manual de educación ambiental para la gestión de residuos sólidos con la aplicación del reciclaje - Yánez Cajia, María Susana (2022)
La presente investigación trata sobre la gestión de residuos sólidos a través del reciclaje como un proceso que contribuirá al uso adecuado de los desechos sólidos que generan los estudiantes en las horas de clase, el problema central encontrado en esta investigación, es la acumulación de basura en la parte interna y externa de la Institución por ello se hace énfasis en la clasificación, lo que nos permitirá especificar los residuos en orgánico e inorgánicos, con la finalidad de devolver a la vida útil a aquellos materiales que se puede reutilizar. Por lo tanto el objetivo principal fue la elaboración de un Manual de Educación Ambiental basada en el aprendizaje colaborativo, que fomente la concienciación y el respeto por el medio ambiente por parte de los docentes y estudiantes de la Unidad Educativa Comunitaria Intercultural Bilingüe “Saraugsha”, se conoce que la educación ambiental en las instituciones educativas rurales, no se practica, testigos del alto grado de contaminación ambiental, generado por la falta de buenas actitudes y hábitos de las personas, razones “por el cual”, se ha decidido poner en marcha correctamente los contenidos del manual. Esta propuesta tiene un enfoque cuantitativo y cualitativo el mismo que nos permitió recolectar, analizar e interpretar los datos necesarios y suficientes relacionados con el problema, por ello la propuesta tendrá gran impacto en ellos y en toda la comunidad educativa. De tal manera que al aplicar nuestro proyecto los resultados netamente son positivos en cuanto al proceso de enseñanza - aprendizaje.