Análisis del principio de igualdad de oportunidades establecido en la Ley Orgánica de Educación Superior, en relación al sistema de Pensión Diferenciada de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Ibarra en el periodo académico septiembre 2019-enero 2020 - Palomeque Burneo, Paula Daniela (2020)
La educación es uno de los ejes principales de desarrollo de la sociedad, y si bien, es un derecho, sus altos costos han impedido por muchos años el acceso a la misma; es por eso que el Estado ha buscado determinar en base a principios fundamentales la creación de normativa que sustenten y ayuden a distribuir fondos de manera equitativa en base a la realidad socioeconómica del estudiante, logrando que todos puedan acceder al sistema educativo sin distinción alguna colocando a todos en igualdad de oportunidades, la presente investigación tiene como finalidad conocer si el sistema de pensión diferenciada de la PUCE SI está siendo justo y cumpliendo con lo que la Constitución y Ley Orgánica de Educación Superior establecen.