Análisis jurídico sobre la pérdida de la patria potestad respecto de los niños, niñas y adolescentes en el cantón de Ibarra durante el período 2019-2021 - Zamora Poveda, Blanca Fiorella (2021)
El informe del trabajo final de titulación, Análisis jurídico sobre la pérdida de la patria potestad respecto de los niños, niñas y adolescentes en el cantón de Ibarra durante el período 2019-2021, plantea una postura socio-jurídica, partiendo de los análisis descriptivos de los expedientes 10203-2021-00367, 10203-2019-01495, 10203-2019-00924 acerca de la privación de la patria potestad, para así poder brindar un enfoque de realidad a la investigación, poder analizar adecuadamente la normativa; y por ende, verificar mediante este tipo de procesos que el cuidado adecuado de los niños, niñas y adolescentes se encuentre debidamente garantizado. A partir de ello, el análisis y discusión de los resultados tanto de la parte teórica como práctica, nos indica que el accionar judicial se encuentra basado de manera determinante en la observancia y cumplimiento de la legislación aplicable en estos casos que es el Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia; de manera procesal los jueces de la Unidad Judicial de Familia, Mujer, Niñez, Adolescencia y Adolescentes Infractores, basan sus decisiones sobre la privación o no de la patria potestad en relación al mérito probatorio, esto es, las pruebas que presentan los sujetos procesales e incluso aquellas dispuestas de oficio para alcanzar un conocimiento pleno, para que de esta manera, se logre materializar el principio del interés superior del niño, mismo que es indispensable y por medio del cual se busca que los menores de edad puedan vivir en un ambiente adecuado, sano y de armonía para su desarrollo, con el ejercicio pleno de sus derechos, respaldados con la Constitución de la República y los Tratados Internacionales aplicables al efecto como la Convención sobre los Derechos del Niño.