Inclusión económica y social en la educación superior caso: pensión diferenciada de la Unidad Académica de Trabajo Social de la PUCE - Agama Galárraga, Dennise Yaskarina (2014)
Inclusión Económica y Social en la Educación Superior. Caso: Pensión Diferenciada de la Unidad Académica de Trabajo Social de la PUCE. La Educación Superior en el Ecuador aporta en la actualidad a la formación del talento humano profesional, que se requiere para el desarrollo del país. La educación es indispensable para el conocimiento, el ejercicio de los derechos y la construcción de un país soberano, y constituye un eje estratégico para el desarrollo nacional. Paralelamente la nueva visión de educación superior en el Ecuador posibilita la inclusión económica y social de los estudiantes al sistema nacional de Educación Superior. Según la Constitución de la República del Ecuador (2008) en sus Artículos 26 y 27 manifiesta que: La educación es un derecho de las personas a lo largo de su vida y un deber ineludible e inexcusable del Estado. Constituye un área prioritaria de la política pública y de la inversión estatal, garantía de la igualdad e inclusión social y condición indispensable para el buen vivir. Las personas, las familias y la sociedad tienen el derecho y la responsabilidad de participar en el proceso educativo.La educación se centrará en el ser humano y garantizará su desarrollo holístico, en el marco del respeto a los derechos humanos, al medio ambiente sustentable y a la democracia; será participativa, obligatoria, intercultural, democrática, incluyente y diversa, de calidad y calidez; impulsará la equidad de género, la justicia, la solidaridad y la paz; estimulará el sentido crítico, el arte y la cultura física, la iniciativa individual y comunitaria, y el desarrollo de competencias y capacidades para crear y trabajar. Lo expuesto, ratifica que toda nación busca que sus ciudadanos sean ilustrados con el fin de desarrollar sus capacidades y propiciar oportunidades para contribuir con el desarrollo del país, con una visión humanista, considerando a la persona como un todo. Esta debe aprender a relacionarse en una sociedad cambiante y desde su formación aportar al desarrol