Valoración socioambiental de la interacción gente - fauna con énfasis en el oso andino Tremarctos ornatus en la parroquia Apuela íntag, cantón Cotacachi - Flores Barahona, Kevin Oswaldo (2019)
El presente estudio se realizó en la parroquia rural Apuela (Intag), la cual es una región muy llamativa ya sea por sus hermosos paisajes, fauna y flora; no obstante, una de las especies más emblemáticas de la zona que es el Oso Andino (Tremarctos ornatus), que presenta un comportamiento predatorio que ha afectado a la ganadería y a los intereses económicos de los campesinos de la zona, quienes optan por cazar a la especie, ocasionando con ello un conflicto gente - oso. En Apuela existe investigaciones sobre esta interacción, en las cuales se enfocaron en la caracterización espacial del conflicto y manejo de sistemas productivos, no obstante, no existe información sobre la relación de las dinámicas ecológicas, con las realidades socioeconómicas, ni mucho menos estrategias de conservación que involucren aspectos educativos, de conservación y manejo de sostenible de sistemas productivos. La presente investigación analizó variables espaciales, económicas y sociales asociadas a sectores con presencia del oso andino, por medio de herramientas del paisaje y de una encuesta semiestructurada, esto con el objetivo de analizar integralmente esta información por medio de la matriz de Vester, en donde se obtuvo que la depredación de ganado es el principal problema del conflicto, mientras que las causas principales son la ganadería extensiva, las pérdidas económicas y los conocimientos erróneos del oso andino. Para la validación de las estrategias que minimizan el conflicto se realizó un taller participativo con los afectados, moradores de las comunidades de Apuela, autoridades del GAD Parroquial, Gobierno Provincial de Imbabura y PUCESI, estableciendo ocho acciones priorizadas enfocadas a la conservación del oso andino promoviendo la Ganadería y Agricultura sostenible.