Estilos de socialización parental y el riesgo de consumo de drogas en adolescentes - Ante Morillo, Gabriela Fernanda (2024)
El objetivo de este estudio fue determinar el estilo de socialización parental que constituye un mayor riesgo para el uso de drogas en adolescentes de 12 a 16 años de una institución educativa de la ciudad de Santo Domingo-Ecuador. Para este estudio se contó con la participación de 125 adolescentes escolarizados, hombres y mujeres, con edades comprendidas entre 12 y 16 años. Se utilizó un enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo, con un análisis de probabilidades y de corte transversal. Los instrumentos de evaluación utilizados fueron, la Escala de Socialización Parental en la Adolescencia (ESPA29), y el test de Factores de Riesgo Interpersonales para el Consumo de Drogas en Adolescentes (FRIDA). Los hallazgos indican que el estilo autoritario utilizado por la madre es el que en esta población presenta mayor probabilidad de ocurrencia de conductas de riesgo a la adicción, en cuanto al padre, esto sucede con el estilo indulgente. Se encontró además que uno de los factores que muestra mayor riesgo hacia el consumo de drogas en adolescentes, es el grupo de amigos o iguales, ya que está presente en 3 de los 4 estilos de socialización parental analizados en este estudio.