Análisis de la interacción Rosa spp.- Botrytis cinerea Pers. : sintomatología, análisis de la expresión de genes de resistencia 'in planta' y proceso de infeccioso del patógeno - Orellana Vinueza, Esteban Andrés (2011)
Actualmente el Ecuador es el tercer exportador de flores y el primer exportador de rosas a nivel mundial. Sin embargo, su producción se ve afectada por varias plagas siendo el hongo necrotrófico, Botrytis cinerea, uno de los patógenos que más pérdidas económicas ocasiona en la poscosecha y durante la comercialización. Esta investigación constituye un trabajo pionero en el estudio de la activación del mecanismo de defensa en rosa ante el ataque de este patógeno. A partir de 51 aislados de B. cinerea obtenidos en cultivos de rosas en dos localidades en el Ecuador, se determinó la presencia de cuatro patotipos mediante la detección de los retrotransposones Flipper” y Boty”. Mediante la observación de síntomas morfológicos resultantes de bioensayos, en los cuales se inoculó a diez genotipos de rosa con un patotipo de B. cinerea, se identificaron dos genotipos resistentes a este hongo. Los resultados del análisis de expresión relativa temporal de dos genes de proteínas relacionados con la patogénesis (quitinasa y glucanasa), mediante RTPCR semicuantitativa en un genotipo de rosa resistente versus uno susceptible, demostraron que hay un patrón de expresión diferente en dependencia del genotipo. En el susceptible hubo una inducción tardía de la quitinasa y temprana de la glucanasa, mientras que en el resistente la expresión fue contraria, la quitinasa temprana y la glucanasa tardía. Esto sugiere que la activación temprana del gen de la quitinasa puede representar el inicio...