Estrategias de comercialización para la gestión de ventas de productos hortícolas del cantón Ambato - Chango Telenchana, Alex Patricio (2023)
En el Ecuador las hortalizas forman parte de la alimentación diaria, es el principal cultivo de la región sierra y de la provincia, constituye uno de los productos que más se comercializa en los principales mercados del país. El presente estudio tiene como finalidad establecer estrategias de comercialización, que permita mejorar la gestión de ventas de los horticultores de la parroquia Izamba, estos presentan una comercialización deficiente que no les ha permitido llegar al consumidor de una forma directa lo que afecta así su producción y sus ingresos. Se planteó como objetivo crear estrategias de comercialización que permita mejorar la gestión de ventas en los productores hortícolas del cantón Ambato, a su vez se buscó identificar esas estrategias que permita tener un canal de comercialización eficiente. Metodológicamente esta investigación es de tipo descriptiva con enfoque cualitativo y cuantitativo en donde se aplicó encuestas a los socios de la Asociación ASOVIZAMBA, luego de su aplicación y análisis se determinó que las estrategias de comercialización son tradicionales, razón por la cual, el posicionamiento en el mercado y el nivel de sus ventas son un principal problema, por lo tanto, las estrategias propuestas están dirigidas a mejorar las ventas y ayudar a que la asociación sea más conocida en el mercado para captar nuevos clientes.