Principio de Oportunidad frente al acceso a la justicia de la víctima - Chaluis Ainaguano, Kury Tamya (2023)
La investigación resulta necesaria debido a que cada una de las personas en el Ecuador, tienen derecho de acceso al sistema judicial, por lo tanto, resultan controversiales los extremos en los que se encuentra plasmado el principio de oportunidad en materia penal. En este sentido, tal principio obedece a la decisión de dos personas, en todo caso genera efectos contrarios para la víctima como la dificultad de ser escuchada en audiencia, lugar donde se aplica dicho principio de forma objetiva y las limitaciones para hacer valer la reparación integral son componentes determinantes en el acceso a la administración de justicia. El objetivo general de la investigación busco analizar el principio de oportunidad y su relación con el acceso a la justicia por la víctima en una causa penal. La modalidad de investigación aplicada fue cualitativa con un alcance descriptivo, para ello utiliza un método analítico, al seleccionar esta observación, al análisis documental y las entrevistas como una técnica de recopilación de información que permitieron relacionar como la discrecionalidad del fiscal al emplear el principio de oportunidad menoscaba el acceso a la justicia de las víctimas. Finalmente, con el desarrollo del estudio se sugiere que a través de la Función Legislativa se proponga un proyecto de reforma al artículo 413 del Código Orgánico Integral Penal con el objeto de garantizar el derecho a la tutela judicial de las víctimas dentro del contexto normativo.