Inclusión financiera entre los beneficiarios del BDH y Pensiones por parte de BanEcuador B.P. 2018-2020 - Eche Quintero, María Belén (2022)
En el presente artículo se analiza la contribución de BanEcuador B.P. en cuanto a la inclusión financiera de los beneficiarios de Bono de Desarrollo Humano y Pensiones (en adelante, BDH y Pensiones) en Ecuador durante el periodo 2018-2020. Se considera la dimensión de “acceso” financiero entre los beneficiarios del BDH y Pensiones como un indicador fiable de inclusión financiera, a este respecto las variables que ayuden en la comprensión de este fenómeno son la actividad económica registrada, área, etnia, sexo y edad. El propósito de la investigación consiste en determinar el grado de inclusión financiera de los beneficiarios del BDH y Pensiones lograda a través del acceso al Crédito de Desarrollo Humano, para ello, se recurre a la construcción de indicadores y se emplea como fuente de información primaria las Bases de Aseguramiento no Contributivo del Ministerio de Inclusión Económica y Social.Esta investigación contribuye a mejorar el entendimiento de la inclusión financiera y su concepción de acuerdo a la Constitución de la República del Ecuador (2008) y la ley Orgánica de Economía Popular y Solidaria (2011) entre los sectores más vulnerables de la sociedad, y por tanto, la capacidad de proponer posibles políticas y programas que ayuden a eliminar el fenómeno de la pobreza extrema en Ecuador a través de la del pleno acceso a productos y servicios financieros seguros y confiables.