Elaboración de un manual didáctico para el proceso de enseñanza y aprendizaje del ritmo, dirigido a niñas y niños de 7 a 10 años que estudien en los primeros niveles de educación musical - Moya Flores, Paulina Elizabeth (2012)
El presente trabajo Elaboración de un manual didáctico para el proceso de enseñanza y aprendizaje del ritmo, dirigido a niñas y niños de 7 a 10 años que estudien en los primeros niveles de educación musical, tiene por finalidad conseguir que los niños en edad escolar, y de una manera práctica, dispongan de las formulas idóneas para aprender y entender la relación entre la melodía y el ritmo El Objetivo principal es diseñar un manual didáctico dirigido a niñas y niños de 7 a 10 años, que estudien en los primeros niveles de educación musical, para desarrollar los conocimientos y destrezas rítmicas de una manera práctica a través de canciones infantiles adecuadas para su edad y entorno cultural. Sus objetivos específicos son: Caracterizar los elementos constitutivos del ritmo en el contexto teórico de la didáctica; Diagnosticar, desde una perspectiva teórica-práctica, qué estrategias utiliza el docente en el proceso de aprendizaje del ritmo en niñas y niños de 7 a 10 años y que se encuentren en los primeros niveles de educación musical; y, Determinar la importancia de la canción infantil para el aprendizaje del ritmo. La presente investigación se contextualiza en la realidad educativa ecuatoriana e inscribe sus propósitos en el Plan Decenal de Educación 2006-2015. Mediante Consulta popular realizada en noviembre del 2006, el Ecuador se encuentra en un proceso de reforma curricular, con el cual pretende mejorar la calidad educativa. Una de sus políticas es la Universalización de la Educación General Básica de primero a décimo años, cuyo objetivo es brindar educación de calidad con un enfoque inclusivo y de equidad a todos los niños y niñas, para que desarrollen sus competencias de manera integral y se conviertan en ciudadanos positivos, activos, capaces de preservar ambiente cultural y respetuosos de la pluriculturalidad y multilingüismo. El objetivo es involucrar a los estudiantes en su contexto cultural, a través de canciones que identifican la riqueza musical, creando en ellos el respeto por su diversidad rítmica. Otra política es el Mejoramiento de la infraestructura física y el equipamiento de las instituciones educativas, con la cual se pretende dotar de recursos físicos y tecnológicos para mejorar los estándares mínimos. El presente manual ha considerado dicha política y considera que el estudiante a parte de las actividades propuestas necesita tener audiciones musicales, para lo cual se requiere la instalación en el aula de internet y aparatos que puedan reproducir la música.