Triage en enfermos críticos por covid-19: protocolos y eficacia en europa: revisión sistemática. - Tomalá Picazo, Wellington Wilfrido (2024)
Introducción: el triage es una herramienta empleada para clasificar y seleccionar a las personas acorde a la condición de salud que presente, siendo el personal de salud quien designa la prioridad mediante un sistema de clasificación triage estandarizado.Objetivo determinar la eficacia de un protocolo de manejo de triage para la atención a pacientes críticos en elservicio de emergencia durante la pandemia COVID 19. En cuanto a la naturaleza de investigación se emplea una metodología cualitativa bajo parámetros de revisión bibliográfica.Resultados: los resultados encontrados en la bibliografía analizada han demostrado que el protocolo de manejo triage para pacientes COVID-19 empleado en los países europeos es oportuno, eficaz y fiable al igual que otros modelos de triage.Conclusión: los protocolos de manejo triage desempeñan un papel fundamental ante las emergencias de salud por COVID-19, garantizando de esta manera un tratamiento oportuno a los pacientes con sintomatología respiratoria.