La producción de maíz amarillo en el Ecuador y su relación con la soberanía alimentaria - Baca Guerrero, Luis Alberto (2016)
Este documento ofrece una visión general de la cadena productiva de maíz amarillo y su relación con la soberanía alimentaria. En primera instancia se analiza la relación histórica entre la economía y la agricultura y su desarrollo como Economía Agrícola, posteriormente se introduce a la soberanía alimentaria y se lo relaciona con el concepto de las cadenas de valor mediante el agronegocio como una opción para alcanzar la soberanía alimentaria. En segundo lugar se realiza un diagnóstico de la evolución en los últimos años de la producción de maíz amarillo en el Ecuador. Además se hace una descripción general de la cadena productiva en cada uno de sus eslabones identificando sus actores y funcionamiento especifico, posteriormente se realiza un análisis cultural, social y económico del aporte de la cadena productiva a la consecución de la soberanía alimentaria basados principalmente en la producción y el consumo del maíz amarillo y sus derivados. Por último se describe la situación política actual en cuanto a la producción de maíz amarillo y la soberanía alimentaria y se identifica los principales problemas y puntos débiles en los cuales nos centraremos al final de este documento para plantear alternativas y propuestas pertinentes que permitan mejorar la situación.