Valoración de la empresa familiar de viajes pamela tours Cía. Ltda. - Idrovo Lastra, Marco Vinicio (2015)
La valoración de una empresa se ha constituido en una herramienta financiera fundamental en cada negocio por lo cual día a día adquiere mayor relevancia en las entidades a nivel mundial ya sean pequeñas, medianas o grandes empresas, se hace imprescindible contar con un departamento financiero que les permita a los empresarios tener un conocimiento actual de la compañía. La valoración de empresas ayuda a identificar aspectos negativos de las compañías para poder dar una solución oportuna y evitar posibles pérdidas a futuro actuando de manera oportuna y eficaz. Esta investigación teórico-práctico tiene como objetivo principal realizar un análisis de los principales métodos de valoración de empresas para que de esta manera poder determinar el método más apropiado de acuerdo a la información obtenida de la empresa Pamela Tours Cía. Ltda. En este sentido la investigación está expuesta en cinco capítulos que se puntualizan a continuación: Capítulo I.- Se enfoca en la presentación de los aspectos generales de las empresas, se realiza un análisis minucioso sobre el entorno de la misma tanto factores internos como externo para poder entender en qué tipo de mercado se encuentra la Empresa Familiar Pamela Tour Cía. Ltda. Y conocer su funcionamiento. Capítulo II.- Aquí se encuentra toda la situación financiera actual de la empresa y sobre los cuales se realizaron varios diagnósticos entre los que se encuentran: análisis horizontal y vertical, cálculo de las principales razones financieras aplicables a la empresa en estudio, determinar cuál es su punto de equilibrio con respecto a las ventas, etc. Para entender la información obtenida, mediante la utilización de indicadores financieros que son el punto de referencia sobre los resultados obtenidos. Capítulo III.- En este se detalla los principales métodos de valoración a nivel mundial aquellos basados en el Patrimonio, en el que se incluye el valor contable, valor de liquidación y el valor sustancial, el segundo es la Rentabilidad Futura en la que se encuentra el valor bursátil y el descuento del flujo de fondos futuros, el tercero corresponde a Métodos Mixtos en el cual se incluye el Método basado en el fondo de comercio o Goodwill y el Método sin pretensiones. Los cuales han sido identificados, analizados, explicados y comparados entre los métodos de valoración. Para el método de flujo de fondos futuros también se analizaron sus respectivas tasas de descuento: Costo Promedio Ponderado de Capital (CPPC) y la rentabilidad exigida por los accionistas (ke).