Depresión y ansiedad en estudiantes universitarios en el contexto de la pandemia por el covid-19 - Bayas Vargas, Carla Elizabeth (2023)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo analizar la relación entre la depresión y la ansiedad en estudiantes universitarios en el contexto de la pandemia provocada por el Covid-19. Por lo que, se parte de una metodología no experimental, con un paradigma post-positivista, de enfoque cuantitativo, con alcance descriptivo, correlacional y de corte transversal, por medio de una hoja de consentimiento informado, ficha sociodemográfica Ad Hoc, el Inventario de Depresión de Beck II (BDI-II) y el Inventario de Ansiedad de Beck (BAI). Se realizó en una muestra de 402 estudiantes universitarios correspondientes a la zona 3, cuyas edades varían entre los 18 hasta los 56, con una media de 22,73 años. Los resultados obtenidos dan a conocer que la muestra de estudiantes universitarios presenta síntomas de nivel moderado en la variable depresión con 44.3%, y en la variable ansiedad se presenta un nivel leve con el 32.8%. En el análisis correlacional, se establece una correlación significativa leve entre las variables de depresión y ansiedad, que refleja r=0,214. Se concluye que sí existe una relación positiva entre las variables depresión y ansiedad en estudiantes universitarios en el contexto de la pandemia por el Covid-19.