Percepción social del riesgo frente a inundaciones en el cantón Santa Cruz, provincia de Galápagos, Ecuador - Guamushig Silva, Deysi Karina (2018)
La presente investigación, denominada “Percepción social del riesgo frente a inundaciones en el cantón Santa Cruz, provincia de Galápagos, Ecuador”, tiene por objeto determinar el nivel de percepción de la sociedad respecto a la problemática de inundaciones y en base a ello, elaborar cartografía de riesgos que junto al nivel de vulnerabilidad contribuyan al desarrollo de lineamientos para aumentar la capacidad de respuesta de la población ante amenazas hidrometeorológicas. El estudio de la percepción social del riesgo de desastres, es una de las principales herramientas que impulsa la gestión del riesgo en comunidades, he ahí la importancia de considerar la apreciación de las personas sobre su entorno geográfico como factor indispensable en la generación de normativas y políticas públicas que reduzcan niveles de riesgo. La metodología para describir el nivel y la caracterización de la percepción social del riesgo frente a inundaciones se basa en el diseño de encuestas aplicadas a 67 jefes de hogar del cantón Santa Cruz. La estructura de la encuesta agrupa 4 temáticas: percepción general del encuestado, percepción de la amenaza, percepción de la vulnerabilidad frente a la amenaza y finalmente percepción de la capacidad de respuesta y prevención ante a la amenaza. Adicionalmente, en la elaboración del mapa de riesgos de inundación se considera el factor vulnerabilidad que identifica impactos potenciales en elementos expuestos, a más de caracterizar el fenómeno físico de inundación como tal. A partir de este análisis se han obtenido resultados que identifican un moderado nivel de percepción del riesgo de los habitantes en el cantón Santa Cruz, con una dimensión del comportamiento que señala un “locus de control” interno, el cual posibilita el desarrollo de estrategias preventivas ante eventos adversos.