Estandarización de los procesos de estampado y sublimación para evitar los cambios físicos que sufren los materiales textiles rayón y poliéster - Ponce Ponce, Pamela Estefanía (2018)
La presente investigación buscó estandarizar los procesos de serigrafía y sublimación de la empresa ÁRTICA de la ciudad de Atuntaqui, a través de la medición de los parámetros de elongación y encogimiento de las prendas, posterior al proceso de sublimación y estampado, las mediciones de tolerancia de la tela ante la temperatura y tiempos de exposición; el objetivo es analizar las variaciones y cambios físicos del Rayón y Poliéster frente al estampado y sublimación, se utilizó los métodos de la encuesta para determinar el uso del conocimiento empírico de los trabajadores y la entrevista para conocer la percepción del propietario a cerca de la necesidad de la estandarización de estos procesos, ante el desperdicio de recursos materiales, económicos y humanos, debido a las pruebas y errores que se generan por realizar la producción de forma empírica. Se aplicó el método cuasi-experimental se determinó los parámetros de modificación y deterioro del diseño sobre diversos tipos de telas en Poliéster y Rayón con nombres comerciales, Jersey, Chifón, Chalis, Hidrosedal y Polar, el método deductivo para establecer los resultados, la observación para determinar los cambios físicos en las telas. Se utilizaron las técnicas cuantitativas en la encuesta y cualitativa en la entrevista. Los resultados del estudio muestran que el conocimiento empírico si ha generado pérdidas en la empresa que no han sido cuantificadas, que la calidad de los productos acerca bastante a los resultados óptimos en las pruebas cuasi- experimentales, y que existen rangos muy cortos de tolerancia de las telas ante el incremento de temperatura, que para efecto de la prueba se realizó en incrementos y decrementos de 5ºC, encontrándose tolerancia en las telas hasta los 20°C por encima del usual, en un rango de tiempo de exposición a la termofijación de 2 segundos a 3 segundos, no obstante que con menor temperatura debajo de los 20°C la adherencia de las muestras no es la adecuada, por lo que se concluye que los parámetros obtenidos permiten ser un referente para garantizar la calidad del producto estampado y sublimado.