Costo de oportunidad de la conservación del bosque en la Hacienda el Prado - Cargua Segovia, Stefanya Carolina (2017)
La Hacienda el Prado es de propiedad de la Escuela Politécnica del Ejército (ESPE), es utilizada por la Facultad de Ciencias Agropecuarias (IASA) y posee un bosque de eucalipto y especies nativas de 113 ha, el cual puede ser talado para la generación de ingresos a la institución. Existen inventarios forestales del bosque que permiten conocer la cantidad y variedad de especies, sin embargo no se había utilizado la información disponible para darle un valor económico a dicho bosque. La presente disertación calcula el valor económico del bosque por la cantidad de carbono que almacena, se determinan los diferentes usos posibles del bosque de la Hacienda el Prado y los costos de oportunidad de las alternativas de conservación frente a las actividades económicas y/o una combinación de ambas. El documento realiza una revisión de literatura académica y de experiencias nacionales e internacionales sobre incentivos de conservación y su aplicabilidad en el país. Se muestra que los incentivos de conservación analizados son rentables financieramente en comparación a los otros usos de suelo posible.