Estudio comparativo del efecto de aditivos acelerantes de fraguado Sika 3 y Aditec fa – 111 en hormigones elaborados con agregados de las minas de la mitad del mundo, agregado grueso mina Pérez y agregado fino (polvo azul) mina Carmen Gualoto - Barahona Simbaña, Jeniffer Denise (2021)
El hormigón es un material artificial, el cual es muy utilizando en nuestro medio, este material artificial consta de ciertos componentes, los cuales deben cumplir con normas que plantean requisitos para que estos materiales sean usados, y de esta manera el hormigón cumpla con los requisitos de resistencia. Dentro de este trabajo de investigación se tomó como control de calidad para los agregados las normas INEN 872 y la ASTM C - 33, los agregados fueron tomados de dos minas de la mitad del mundo, la comparación se la realizo con respecto a los aditivos, por lo cual los agregados en cada dosificación serán los mismos El cemento que se usó es el cemento SELVAALEGRE portland puzolánico Tipo IP, el cual se rige a los requerimientos de la NTE INEN 490 y ASTM C 595. En este trabajo de investigación se tomaron en cuenta dos resistencias de diseño la primera de f´c de 210 kg/cm2 [21 Mpa], la cual consta en la NEC – SE - HM 3.3.1 como resistencia mínima para hormigones estructurales y la segunda de f´c de 280 kg/cm2 [27.5], la cual sería una resistencia superior a la mínima especificada en la norma. Se escogen dos diferentes resistencias, con la finalidad de observar el comportamiento de los aditivos. Se utilizaron dos aditivos acelerantes de fraguado de diferentes marcas, para poder realizar la comparación del desarrollo de la resistencia a la compresión del hormigón con estos aditivos, se elaboraron 5 cilindros por cada resistencia y por cada aditivo, con lo que finalmente se contó con 90 cilindros. A estos cilindros se los ensayo a las edades 3, 7, 28 días. A los 3 días se los ensayo por tratarse de aditivos acelerantes de fraguado, a los 7 días los cilindros a excepción de las muestras patrón debieron alcanzar la resistencia para la que fueron diseñados. Y a los 28 días se realizó un control de resistencias en los hormigones.